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Recetas
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El Hogar
gallareta; tengo aquí a mi flor y dice que es imperdonable que mandes esa foto tan perfecta con unas roscas apetitosas de verdad: donde hay que ir que voy. Guapa. Besitos...........
atutiser- Mensajes : 67
Fecha de inscripción : 08/03/2009
receta roscas de sartén
¡Jo, que buena pinta! parece que son como las que nos dió la tia Froilana para alegrarnos el camino de regreso de las vacaciones.
Atutiser...tendremos que poner la receta de la paella del otro día ¡¡¡con el permiso de los cocineros, eh!!!
Atutiser...tendremos que poner la receta de la paella del otro día ¡¡¡con el permiso de los cocineros, eh!!!
bolicia- Mensajes : 31
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Roscas de sartén
Las recetas que tengo todas son de mi pueblo. Algunas de otros tiempos cuando la escasez agudizaba el ingenio. Bolicia, !!buen ojo¡¡. Ya sabes atutiser... las roscas de sartén son receta de Sahelices.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Recetas
En los últimos 40 años la gastronomía en general ha cambiado considerablemente y afortunadamente en nuestro pueblo para mejor. Aunque seguimos escuchando: _Que bueno estaba aquel pan con tocino y un trozo cebolla.
_ Como el puchero garbanzos de casa mi madre no he vuelto a comer otro igual.
La receta de esta semana hoy plato de cualquier día fue manjar en mesas de fiestas y celebraciones.
Plato principal de bodas, bautizos, cantamisas, fiestas patronales y Navidades.
En los años 70 el arroz de los domingos.
Si os hacéis con un buen pollo de corral, es posible que por un momento saciéis la añoranza del sabor de otros tiempos.
_ Como el puchero garbanzos de casa mi madre no he vuelto a comer otro igual.
La receta de esta semana hoy plato de cualquier día fue manjar en mesas de fiestas y celebraciones.
Plato principal de bodas, bautizos, cantamisas, fiestas patronales y Navidades.
En los años 70 el arroz de los domingos.
Si os hacéis con un buen pollo de corral, es posible que por un momento saciéis la añoranza del sabor de otros tiempos.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Desayuno peculiar
A primera hora era costumbre tomar un trago de aguardiente con un trozín de pan o un bollo de manteca. Esto era: “echar la parva”.
En verano se hacia antes de salir a acarrear, a la vuelta se almorzaba las sopas de ajo.
Más tarde, cuando se generalizo como desayuno el café con leche o cola_cao, las sopas de ajo pasaron a ser plato de cenas. Los más pudientes añadían un huevo ( de gallina... claro).
Hoy se toman ocasionalmente en las madrugadas de noches de mucha juerga (Nochevieja, noche de Reyes...) , asentando los estómagos maltratados por el uso y abuso.
En verano se hacia antes de salir a acarrear, a la vuelta se almorzaba las sopas de ajo.
Más tarde, cuando se generalizo como desayuno el café con leche o cola_cao, las sopas de ajo pasaron a ser plato de cenas. Los más pudientes añadían un huevo ( de gallina... claro).
Hoy se toman ocasionalmente en las madrugadas de noches de mucha juerga (Nochevieja, noche de Reyes...) , asentando los estómagos maltratados por el uso y abuso.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Sopas de ajo
https://2img.net/r/ihimizer/img33/5253/sopasdajo.jpg
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Recetas
Chicharros en escabeche;
Chicharro un pescado que tengo asociado a la infancia, cuando el pescaderín o el de Mansilla pregonaba ._Pulpo, mejillones, chicharros, pollo, pescadilla...
Lo del pollo entre tanto pescado siempre me choco un poco.
Escabechar es el método de poder conservar el pescado un tiempo sin estropearse.
Siempre que realizo este plato me acuerdo de Lázaro Poyedo y sus pescatas. Truchas,
Barbos y bogas delicioso escabechado
Chicharro un pescado que tengo asociado a la infancia, cuando el pescaderín o el de Mansilla pregonaba ._Pulpo, mejillones, chicharros, pollo, pescadilla...
Lo del pollo entre tanto pescado siempre me choco un poco.
Escabechar es el método de poder conservar el pescado un tiempo sin estropearse.
Siempre que realizo este plato me acuerdo de Lázaro Poyedo y sus pescatas. Truchas,
Barbos y bogas delicioso escabechado
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Más recetas
La cocina era el único lugar de la casa donde había una fuente de calor
Donde toda la familia se reunía con el fin de estar calentines.
Con la hornilla chisporroteando por algún pedazo de viga vieja y carcomida.
La advertencia al entrar y salir de la cocina._ Cierra esa puerta.
Tengo un recuerdo calido y muy hogareño de la dulce merienda cena, que de vez en cuando se hacia. Una fuente de torrijas acompañada de un chocolate caliente y espeso, ideal para las tardes del frío invierno.
Ahora dicen que son típicas de la Semana Santa (una invitación al consumo)
En otra época era un plato humilde, con pocos ingredientes se preparaba, todo un manjar que llenaba pronto al comensal, quitando las ganas de continuar comiendo.
Donde toda la familia se reunía con el fin de estar calentines.
Con la hornilla chisporroteando por algún pedazo de viga vieja y carcomida.
La advertencia al entrar y salir de la cocina._ Cierra esa puerta.
Tengo un recuerdo calido y muy hogareño de la dulce merienda cena, que de vez en cuando se hacia. Una fuente de torrijas acompañada de un chocolate caliente y espeso, ideal para las tardes del frío invierno.
Ahora dicen que son típicas de la Semana Santa (una invitación al consumo)
En otra época era un plato humilde, con pocos ingredientes se preparaba, todo un manjar que llenaba pronto al comensal, quitando las ganas de continuar comiendo.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
torrijas
¡¡¡uhmmm!!! que bueno.
torrijas y chocolate caliente....un pecado para conservar la linea...pero una tentación dificil de resistir.
Bueno algun "pecadillo" de vez en cuando se puede perdonar ¿no?
torrijas y chocolate caliente....un pecado para conservar la linea...pero una tentación dificil de resistir.
Bueno algun "pecadillo" de vez en cuando se puede perdonar ¿no?
bolicia- Mensajes : 31
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Recetas
La balanza no perdona ni un gramo. La mía en estos últimos días me dice que ya voy pecando cienes de gramos._aissss madre ¡!!
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Bacalao con patatas y arroz
Hoy he preparado esta receta tal cual como se preparaba en Sahelices, poniendo un puñado de arroz al guiso.
El bacalao años atrás era un producto económico y con la ventaja que se podía almacenar en la despensa sin necesidad de refrigerador, aparato que aun ni se conocía (los más próximo una bodega oscura y fría).
Durante muchos años fue plato de vigilia, el protagonista en la mesa el día de Viernes Santo.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Orza de lomo y chorizos
La conservación del lomo y el chorizos en orza en Sahelices es tan antiguo como el mismo gocho domestico ( Yo creo que me pasé ).
Lo que si es cierto, es que en su momento de nuestra historia fue un método de conservación que nos permitía alargar parte de la matanza sin que la carne se echara a perder.
Lo que si es cierto, es que en su momento de nuestra historia fue un método de conservación que nos permitía alargar parte de la matanza sin que la carne se echara a perder.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Pollo guisado, si es de corral mejor
Cuando las gallinas se criaban por el corral picoteando por todas partes era raro que no hubiera entre ellas media docena de pollos engordados para fechas celebres.
Un pollo de año de corral, alimentado con trigo esta en su mejor momento de visitar cazuela. Lo más difícil era la hora del sacrificio. (ay madre que estrebijones) Una vez muerto le escaldaban para poder arrancar fácilmente las plumas y chamuscaban para terminar de quitar el plumón más pequeño. Abrir, limpiar por dentro y listo para la tartera Pereruela.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
cazuelas
las cazuelas de perigüela, las llamabamos, cuando yó era niña.
Majolina- Mensajes : 53
Fecha de inscripción : 15/03/2009
Cazuelas
Rectifico. Donde dije Pereduela digo perigüela.
Deduje que era pereruela por el nombre del pueblo alfarero zamorano de Pereruela.
Deduje que era pereruela por el nombre del pueblo alfarero zamorano de Pereruela.
gallareta- Mensajes : 97
Fecha de inscripción : 29/03/2009
Recetas
Bueno que pasa estas mozas tan buenas cocineras solo de ver la presentación parece que dicen cómeme............. Pero no se escribe así, hace más o menos 3 meses fuimos a una exposición de cerámica de León de Zamora, bueno de casi todo el mundo había hasta de Africa por a ver; compré una cazuela de Pereruela; y está hecha en Pereruela de Zamora tengo la etiqueta delante de mi pegada en un corcho que tengo delante; me quedé anonadada cuando lo leí y por eso lo colgué aquí........ No pasa nada. Besitos pa todossssssssssssssss............
atutiser- Mensajes : 67
Fecha de inscripción : 08/03/2009
Re: Recetas
queridisima Atutiser:claro que será pereruela de Zamora,pero lo que yó queria decir es que en sahelices, ó por lo menos en mi casa le deciamos periguela.besitosssssssssssssss.
Majolina- Mensajes : 53
Fecha de inscripción : 15/03/2009
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