Sahelices del Payuelo
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Recetas

5 participantes

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Recetas Empty Recetas

Mensaje  Admin Jue Nov 19, 2009 2:01 am

Recetas Receta18

Admin
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https://sahelices-payuelo.forosactivos.net

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Recetas Empty El Hogar

Mensaje  atutiser Dom Nov 22, 2009 7:10 pm

gallareta; tengo aquí a mi flor y dice que es imperdonable que mandes esa foto tan perfecta con unas roscas apetitosas de verdad: donde hay que ir que voy. Guapa. Besitos...........

atutiser

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Recetas Empty receta roscas de sartén

Mensaje  bolicia Dom Nov 22, 2009 11:47 pm

¡Jo, que buena pinta! parece que son como las que nos dió la tia Froilana para alegrarnos el camino de regreso de las vacaciones.
Atutiser...tendremos que poner la receta de la paella del otro día ¡¡¡con el permiso de los cocineros, eh!!! Very Happy Very Happy Very Happy
bolicia
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Recetas Empty Roscas de sartén

Mensaje  gallareta Lun Nov 23, 2009 1:52 pm

Las recetas que tengo todas son de mi pueblo. Algunas de otros tiempos cuando la escasez agudizaba el ingenio. Idea Bolicia, !!buen ojo¡¡. Ya sabes atutiser... las roscas de sartén son receta de Sahelices.
gallareta
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Recetas Empty Recetas

Mensaje  gallareta Lun Nov 23, 2009 2:17 pm

Recetas Jijass10


Última edición por gallareta el Lun Nov 30, 2009 2:39 am, editado 1 vez
gallareta
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Recetas Empty Recetas

Mensaje  gallareta Lun Nov 30, 2009 2:12 am

En los últimos 40 años la gastronomía en general ha cambiado considerablemente y afortunadamente en nuestro pueblo para mejor. Aunque seguimos escuchando: _Que bueno estaba aquel pan con tocino y un trozo cebolla.
_ Como el puchero garbanzos de casa mi madre no he vuelto a comer otro igual.

La receta de esta semana hoy plato de cualquier día fue manjar en mesas de fiestas y celebraciones.
Plato principal de bodas, bautizos, cantamisas, fiestas patronales y Navidades.
En los años 70 el arroz de los domingos.

Si os hacéis con un buen pollo de corral, es posible que por un momento saciéis la añoranza del sabor de otros tiempos.
gallareta
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Recetas Empty Arroz con pollo

Mensaje  gallareta Lun Nov 30, 2009 2:14 am

Recetas Paellapollo.thRecetas Paella10
gallareta
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Recetas Empty Desayuno peculiar

Mensaje  gallareta Lun Dic 07, 2009 2:05 am

A primera hora era costumbre tomar un trago de aguardiente con un trozín de pan o un bollo de manteca. Esto era: “echar la parva”.
En verano se hacia antes de salir a acarrear, a la vuelta se almorzaba las sopas de ajo.

Más tarde, cuando se generalizo como desayuno el café con leche o cola_cao, las sopas de ajo pasaron a ser plato de cenas. Los más pudientes añadían un huevo ( de gallina... claro).

Hoy se toman ocasionalmente en las madrugadas de noches de mucha juerga (Nochevieja, noche de Reyes...) , asentando los estómagos maltratados por el uso y abuso.
gallareta
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Recetas Empty Sopas de ajo

Mensaje  gallareta Lun Dic 07, 2009 2:09 am

https://2img.net/r/ihimizer/img33/5253/sopasdajo.jpgRecetas Sopasd10
gallareta
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Recetas Empty Recetas

Mensaje  gallareta Lun Dic 14, 2009 2:19 am

Chicharros en escabeche;
Chicharro un pescado que tengo asociado a la infancia, cuando el pescaderín o el de Mansilla pregonaba ._Pulpo, mejillones, chicharros, pollo, pescadilla...
Lo del pollo entre tanto pescado siempre me choco un poco.

Escabechar es el método de poder conservar el pescado un tiempo sin estropearse.
Siempre que realizo este plato me acuerdo de Lázaro Poyedo y sus pescatas. Truchas,
Barbos y bogas delicioso escabechado
gallareta
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Recetas Empty Escabechado

Mensaje  gallareta Lun Dic 14, 2009 2:24 am

Recetas Escabe10
gallareta
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Recetas Empty Recetas

Mensaje  gallareta Lun Dic 21, 2009 2:18 am

Un puchero de buenos deseos.
gallareta
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Recetas Empty Más recetas

Mensaje  gallareta Dom Dic 27, 2009 11:36 pm

La cocina era el único lugar de la casa donde había una fuente de calor
Donde toda la familia se reunía con el fin de estar calentines.

Con la hornilla chisporroteando por algún pedazo de viga vieja y carcomida.
La advertencia al entrar y salir de la cocina._ Cierra esa puerta.

Tengo un recuerdo calido y muy hogareño de la dulce merienda cena, que de vez en cuando se hacia. Una fuente de torrijas acompañada de un chocolate caliente y espeso, ideal para las tardes del frío invierno.

Ahora dicen que son típicas de la Semana Santa (una invitación al consumo)
En otra época era un plato humilde, con pocos ingredientes se preparaba, todo un manjar que llenaba pronto al comensal, quitando las ganas de continuar comiendo.
santa rendeer king
gallareta
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Recetas Empty Torrijas

Mensaje  gallareta Dom Dic 27, 2009 11:45 pm

Recetas Torrijas.th
Recetas Torrijas Recetas W640
gallareta
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Recetas Empty torrijas

Mensaje  bolicia Dom Dic 27, 2009 11:52 pm

¡¡¡uhmmm!!! que bueno.
torrijas y chocolate caliente....un pecado para conservar la linea...pero una tentación dificil de resistir.
Bueno algun "pecadillo" de vez en cuando se puede perdonar ¿no? Very Happy Very Happy Very Happy
bolicia
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Recetas Empty Recetas

Mensaje  gallareta Lun Ene 04, 2010 2:55 am

geek La balanza no perdona ni un gramo. La mía en estos últimos días me dice que ya voy pecando cienes de gramos._aissss madre ¡!!
gallareta
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Recetas Empty Bacalao con patatas y arroz

Mensaje  gallareta Lun Ene 04, 2010 3:26 am

Recetas Bacala10
Hoy he preparado esta receta tal cual como se preparaba en Sahelices, poniendo un puñado de arroz al guiso.
El bacalao años atrás era un producto económico y con la ventaja que se podía almacenar en la despensa sin necesidad de refrigerador, aparato que aun ni se conocía (los más próximo una bodega oscura y fría).
Durante muchos años fue plato de vigilia, el protagonista en la mesa el día de Viernes Santo.
gallareta
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Recetas Empty Orza

Mensaje  gallareta Dom Ene 10, 2010 4:42 pm

Recetas Orzalo10
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Recetas Empty Orza de lomo y chorizos

Mensaje  gallareta Dom Ene 10, 2010 4:46 pm

La conservación del lomo y el chorizos en orza en Sahelices es tan antiguo como el mismo gocho domestico ( Yo creo que me pasé Laughing ).
Lo que si es cierto, es que en su momento de nuestra historia fue un método de conservación que nos permitía alargar parte de la matanza sin que la carne se echara a perder.
gallareta
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Recetas Empty Pollo guisado, si es de corral mejor

Mensaje  gallareta Dom Ene 17, 2010 9:55 pm

Recetas Guisad10
Cuando las gallinas se criaban por el corral picoteando por todas partes era raro que no hubiera entre ellas media docena de pollos engordados para fechas celebres.
Un pollo de año de corral, alimentado con trigo esta en su mejor momento de visitar cazuela. Lo más difícil era la hora del sacrificio. (ay madre que estrebijones) Una vez muerto le escaldaban para poder arrancar fácilmente las plumas y chamuscaban para terminar de quitar el plumón más pequeño. Abrir, limpiar por dentro y listo para la tartera Pereruela.
gallareta
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Recetas Empty cazuelas

Mensaje  Majolina Lun Ene 18, 2010 1:52 am

las cazuelas de perigüela, las llamabamos, cuando yó era niña.
Majolina
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Recetas Empty Cazuelas

Mensaje  gallareta Lun Ene 25, 2010 9:04 pm

Rectifico. Donde dije Pereduela digo perigüela.
Deduje que era pereruela por el nombre del pueblo alfarero zamorano de Pereruela.
gallareta
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Recetas Empty Recetas

Mensaje  atutiser Jue Ene 28, 2010 5:18 pm

Bueno que pasa estas mozas tan buenas cocineras solo de ver la presentación parece que dicen cómeme............. Pero no se escribe así, hace más o menos 3 meses fuimos a una exposición de cerámica de León de Zamora, bueno de casi todo el mundo había hasta de Africa por a ver; compré una cazuela de Pereruela; y está hecha en Pereruela de Zamora tengo la etiqueta delante de mi pegada en un corcho que tengo delante; me quedé anonadada cuando lo leí y por eso lo colgué aquí........ No pasa nada. Besitos pa todossssssssssssssss............

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Recetas Empty Re: Recetas

Mensaje  Majolina Vie Ene 29, 2010 1:27 pm

queridisima Atutiser:claro que será pereruela de Zamora,pero lo que yó queria decir es que en sahelices, ó por lo menos en mi casa le deciamos periguela.besitosssssssssssssss.
Majolina
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Mensaje  gallareta Dom Ene 31, 2010 8:33 pm

Recetas Orejas11
gallareta
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